Разделы фотографий

Отголосок прошлого... [110]
Год спустя.... [0]

Смотри на сайте...

Календарь

Пользователи

  • LANA
  • returnn
  • 2spqr
  • nikolai
  • Вторник, 09.03.2021, 00:45
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Возрождение Усадьбы Беллей

    История. Часть II

    Летняя резиденция Николая Беллея

    К началу XX века старая отцовская дача не устраивала Николая Беллея. По положению, ему требовалась более представительная. Он начал хлопотать о новом участке и приобрел его в живописном месте Заячьего Ремиза. Участок оформлен на жену, Веру Семеновну, урожденную Вейнберг. Почему Николай Николаевич выбрал столь отдаленное место? По оценкам климатологов того времени, Заячий Ремиз обладал лучшим микроклиматом в окрестностях Петербурга. Николай Беллей, много сил отдавая своим предприятиям, очень уставал, и для быстрого восстановления здоровья ему была нужна дача именно в таком месте.

    Для проектирования своей усадьбы, он пригласил известного в Петербурге архитектора Ипполита Александровича Претро. Выпускник Академии художеств, Претро к тому времени построил свыше 25 домов в Петербурге. По его проекту возводились также дома в Луге, Харькове, Запорожье, Перми, Новосибирске.

    Строительство особняка, хозяйственных построек и парка велось интенсивно, и в 1909 году в Заячьем Ремизе появилась усадьба Беллей. Построенный в стиле неоклассицизма прекрасные двухэтажные хоромы белого цвета украшали балконы и открытая веранда на втором этаже. Кроме того, здесь были сооружены две оранжереи, ферма для разведения страусов, котельная, конюшня, каменный гараж (Николай Беллей имел три автомобиля), деревянный дом для прислуги. В парке высадили много деревьев: липы, березы, ели, клены, дубы.

    Разбили несколько цветников, проложили дренажные канавки, выкопали три пруда. Один облицевали керамической плиткой и устроили в нем купальню. Пробурили скважину для источника минеральной воды. Украшением усадьбы стал музыкальный павильон, он построен в классическом стиле. На втором этаже павильона было устроено место для духового оркестра, а внизу танцевальная площадка. В усадьбе часто проходили концерты духовой музыки. Оркестры приглашали из лейб-гвардии драгунского полка. По уровню инженерного обеспечения (водопровод, канализация, освещение, отопление) – это была первоклассная усадьба. Однако хозяину ее не довелось долго пожить в ней. В 1914 году он умер. Похоронили его Свято-Троицком кладбище (могила не сохранилась).

    После смерти Николая Беллея, благодаря стараниям его жены, работе садовника Отто Мартыновича Помберга, а также прислуги, в усадьбе поддерживался порядок, собирался богатый урожай огурцов, капусты, моркови, зелени к столу. В оранжереях рос черный виноград, цвели прекрасные цветы. Здесь же, на многоярусных полках располагалась уникальная коллекция горшочных гортензий, составлявшая предмет гордости хозяев.

    Спустя три года после революции, когда окончательно установилась в России советская власть, Вера Семеновна Беллей эмигрировала во Францию. Там она купила дорогой особняк в Ницце, где жила вместе с матерью и сестрой поэта Георгия Адамовича. Он же, в свою очередь, являясь ее племянником унаследовал квартиру на Почтамтской улице. А в усадьбе, вплоть до 1941 года оставался потомственный садовник Помберг, который много делал для ее сохранения. Во время войны он командовал развед-ротой, и был награжден орденами и медалями. А после победы вернулся снова в усадьбу Беллей и продолжал следить и ухаживать за ней до конца своих дней.

    В 1929 году произошло «второе рождение» усадьбы: по инициативе М. Горького и А. Луначарского в ней устроили санаторий имени С. Кирова Академии наук. Внешне особняк немного изменился: со стороны южного фасада здания возвели две легкие, изогнутые металлические лестницы для спуска с верхней веранды. Внутренние помещения подверглись более существенной переделке: в них появились дополнительные перегородки, что позволило оборудовать отдельные номера для отдыхающих. В парке в это время построили два деревянных дома для проживания обслуживающего персонала, а также три беседки.

    В разные годы сюда приезжали восстановить силы и поправить здоровье такие знаменитости, как: К. Чуковский, С. Маршак, Ю. Шокальский, Н. Черкасов. Здесь также не раз бывали: М. Горький, А. Луначарский, С. Киров, С. Королев.

    Усадьба, превращенная в санаторий, стала местом последнего пристанища для выдающегося исследователя и путешественника П. Козлова. Он скончался в особняке Беллея в 1935 году, проведя здесь последние четыре месяца своей жизни.

     С 1938-1941 год в усадьбе располагался детский сад Академии наук СССР, для чего к особняку с южной стороны пристроили еще одно помещение для игрового зала. Эта пристройка исказила архитектурный облик особняка.

    В парке установили детские качели, катальную горку, беседки. Территорию парка разделили деревянными заборчиками на три участка в целях безопасности детей. Во время войны в усадьбе был оборудован немецкий штаб, часть деревьев вырубили, но особняк и другие строения не пострадали. С 1945-1948 здесь по прежнему находился детский сад, потом до перестройки склады НИИ аналитического приборостроения и завода при институте. Во время перестройки склады ликвидировали.

    По плану инвентаризации, составленному в/о «Лес-проект» в мае 1985 года, всего деревьев 369. Часть деревьев пострадала во время ураганов 1985 года (осенью), они упали, были распилены и вывезены. Количество деревьев не зарегистрировано.