Разделы фотографий

Отголосок прошлого... [110]
Год спустя.... [0]

Смотри на сайте...

Календарь

Пользователи

  • LANA
  • returnn
  • 2spqr
  • nikolai
  • Четверг, 25.04.2024, 17:54
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Возрождение Усадьбы Беллей

    История. Часть I

    Отец и сын

    Усадьба Беллея расположена в Заячьем Ремизе по улице Садовой, 24 и занимает площадь 2,78 га. Находится под охраной ГИОП.

    Отец бывшего владельца Николая Николаевича Беллея, Николай Дмитриевич, являлся английским подданным (1820-1895). Будучи богатым купцом, он очень много путешествовал. Узнав о большом строительстве в Петергофе и необычайной красоте этих мест, он решил поехать туда, сначала на «разведку». По приезде познакомился с потомственными садовниками, братьями Эрлерами – Петром Ивановичем и Егором Ивановичем. В начале 1850-х годов Николай Дмитриевич жил у Егора Ивановича два летних сезона в английских оранжереях. Старший из Эрлеров, Петр Иванович, к этому времени уже стал придворным садовым мастером. Он участвовал в разбивке Лугового, Александрийского, Английского, Колонистского парков, дачи в Сергиевке, а также парков Знаменки. Пожалуй, лучшим его творением является пейзажный парк «Александрия», имя которому дал Николай I в 1829 году в честь своей жены Александры Федоровны. Петергоф очень понравился Николаю Дмитриевичу, и он решил переехать сюда на постоянное жительство вместе с женой Натальей Гавриловной и сыном Николаем. Однако, в то время действовал указ Николая I, запрещавший иностранным подданным вести строительство в Петергофе. Все проекты подписывались лично императором. Эрлеры стали хлопотать за Николая Дмитриевича, чтобы ему позволили построить дачу в Петергофе. Но их попытки не увенчались успехом. Тогда Н.Д. Беллей решил перекупить у кого-нибудь незавершенное строение. И вскоре подвернулся удобный случай. Служащий биржи, Сергей Никитич Серяков затеял строительство дачи в Большой Слободе Старого Петергофа, но у него не хватило средств, и недостроенную усадьбу пришлось продать Н.Д. Беллею. Однако, из-за войны с Турцией английскому подданному отказали в оформлении документов на куплю серяковского строения (Англия в той войне была на стороне Турции). Только после окончания войны император Александр II разрешил Беллею достроить дачу, и тот смог, наконец, поселиться там с женой и сыном. В 1895 году (15 мая) Николай Дмитриевич умер (похоронен на Свято-Троицком кладбище Старого Петергофа). Его могила не сохранилась.

    Мать Николая Николаевича – Наталья Гавриловна умерла 10 августа 1907 года и была похоронена рядом с мужем.

    Его сына Николая купеческое дело отца не прельщало. Имея увлечение к технике, он занялся предпринимательством. Круг интересов его был обширным.

    В 1882 году Николай Николаевич Беллей становится директором костеобжигательного завода, расположенного по адресу: Большой Резвый остров, набережная реки Екатеринговки, дом 29. Предприятие было очень рентабельным. В это время на заводе работало 300 рабочих.

    В 1886 году Николая Николаевича избирают председателем правления « Русского общества костеобжигательных заводов и выделки из костей разных продуктов». Он был бессменным председателем правления этого общества до 1914 года. Общество имело 4 завода в Петергофе, заводы в Москве, Риге, Саратове. Продукция костеобжигательных заводов (костяное масло, мука, уголь, аммиачные соли, мыло, глицерин, животное масло) поставлялось в Малороссию, Белоруссию, Прибалтику, Германию, Францию, Англию, Австрию, Швейцарию, Финляндию, Бельгию. 1913 году основной капитал общества составил 3 млн. рублей, баланс 6 383 225 руб. О прекрасной работе Н.Н. Беллея говорит тот факт, что в 1900 году общество участвовало во Всемирной промышленной выставке в Париже. 31 марта 1911 года исполнилось 25 лет работы Н.Н. Беллея на посту председателя правления «Русского общества костеобжигательных заводов». Вот какую телеграмму доставили на Петербуржскую квартиру Н.Н. Беллею по адресу: ул. Почтамтская, д. 20, кв. 2: «…Исполнилось 25 лет со времени выборов в Директоры правления глубокоуважаемого Н.Н. Беллея. За все это время Вы беспрерывно исполняли свои обязанности Директора и Председателя Правления и стяжали всеобщую любовь и уважение своей беспристрастностью и своим отзывчивым отношением ко всем начинаниям общества».

    В 1897 году Николай Николаевич создает еще и акционерное общество «Товарищество пароходства и транспортировок кладей «Лебедь»», став его председателем. В 1898 году он принимает участие в работе «Атлетического общества» Петербурга, одновременно входит в правление «Общества Финляндского легкого пароходства». Когда в Европе переходят на электрическое освещение, Николай Беллей перенимает этот передовой опыт и субсидирует строительство в Петербурге первой теплоэлектростанции, работающей на коксующихся углях. Она вступила в эксплуатацию в 1886 году и получила название «Электростанция Общества электрического освещения» (ныне – ТЭЦ-1 Ленэнерго, современный адрес: наб. Обводного канала 76).

    С 1900 года Николай Николаевич – председатель правления «Русского общества электрических дорог и электрического освещения». Для строительства своих производств Николай Беллей приглашал лучших архитекторов и опытных рабочих – мастеров. Добротно построенные предприятия приносят Николаю Николаевичу большую прибыль и он становится миллионером.

    Успешно занимался Николай Николаевич и операциями с недвижимостью. В 1882 году он покупает дом князя Николая Алексеевича Лобанова-Ростовского на Большой Морской улице, 31. В этом доме с 1846 года располагался императорский яхт-клуб. До 1896 года Николай Николаевич Беллей сдает дом в аренду, потом живет в нем с матерью и семьей до 1902 года и продает прекрасно обустроенный дворец в казну за 730 000 рублей. До октябрьской революции в доме располагался Императорский Морской яхт-клуб. В 1913 году Николай Николаевич Беллей становится попечителем Свято-Троицкого приходского попечительства, а после его смерти с 1914-1917 годах попечителем становится его жена Вера Семеновна Беллей (в девичестве Вейнберг).

    Став миллионером Николай Николаевич Беллей занялся благотворительностью. Он много сделал для улучшения образования в Старом Петергофе. На его деньги были построены две церковно-приходские школы.

    В 1880 году он добился разрешения от властей на перестройку старой отцовской дачи. Проект утвердил сам император. И вскоре на старом участке появился двухэтажный каменный дом. Это дача служила ему местом летнего отдыха. А большую часть времени он жил в Петербурге, где, переменив несколько квартир, окончательно осел на Почтамтской улице, д. 20, кв. 2. Там, в Бельэтаже у него была большая трехкомнатная квартира. «Богатый, буржуазный дом на чопорно-аристократической улице, начинающейся на Исаакиевской площади и упирающейся в казармы лейб-гвардии конного полка», - так охарактеризовал этот дом поэт Георгий Иванов, которому довелось в нем проживать с женой, писательницей Ириной Одоевцевой, в квартире самого Николая Беллея 1921-1922 годах. Поэт оставил и описание обстановки «зимней резиденции» Николая Беллея: «Отделана и обставлена квартира с хамской роскошью. Двери и окна из карельской березы и красного дерева с бронзой. Фальшивые ренессансы. Люстры из ананасов и граций, разные ониксовые ундины и серебряные коты в натуральную величину». В адресной книге миллионера значилось два адреса: Петербург – зимняя резиденция, Петергоф – летняя.